Авторская колонка

назад

Куда исчезают популярные лекарственные препараты?

Куда исчезают популярные лекарственные препараты?
Качество жизни многих людей остро зависит от доступа к тем или иным лекарственным препаратам. При этом каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда единственный препарат, оказывающий выраженный эффект куда-то пропадает из аптек.

Превышение спроса

Иногда качество лекарственного средства оказывается настолько высоким, что люди начинают его активно скупать. В итоге спрос существенно начинает превышать предложение и из-за этого возникает элементарный дефицит препарата. Подобная ситуация в свое время возникла с пероральным контрацептивом Новинет. Данный препарат очень быстро завоевал огромную популярность среди женщин благодаря своей высокой эффективности, практически полным отсутствием побочных эффектов, а также относительно невысокой цене. Поэтому одно время во многих аптеках это лекарственное средство было крайне сложно найти.

Снижение объемов импорта препаратов иностранного производства

В случае если лекарственное средство входит в список жизненно необходимых препаратов, то его стоимость будет жестко регулироваться государством. Даже в момент резкого изменения курса рубля по отношению к доллару и евро, производитель лекарства не имеет права менять его стоимость. В таких условиях импортеры просто вынуждены отказаться от импорта некоторых лекарственных средств. В особенности данная проблема касается дешевых препаратов, чья стоимость ниже 50-100 рублей.

Документы на препарат находятся на этапе переоформления

У любого лекарственного средства регистрационное удостоверение имеет ограниченный срок действия. Поэтому его необходимо регулярно переоформлять. Учитывая данный факт, иногда препараты исчезают из аптек до момента перерегистрации всех нужных документов.

В некоторых случаях производители просто отказываются продлевать государственную регистрацию препарата, что приводит также к его исчезновению из аптек.

Снижение экономической целесообразности производства лекарственных средств

Ввиду постоянного колебания курса рубля производство некоторых препаратов становится попросту невыгодным. Например, Парацетамол – https://megapteka.ru/moskva/paracetamol-41. Поэтому фармацевтические компании прекращают их выпуск, а значит и поставку в аптечные сети.

Снятие препарата с производства

Несмотря на то, что перед выходом на рынок все лекарства проходят длительные клинические исследования, все же случается, что некоторые серьезные побочные эффекты обнаруживаются у людей уже в ходе продажи препарата. Такие препараты в итоге снимаются с продажи или же переходят в категорию лекарственных средств, продающихся только по рецепту лечащего врача.


Предыдущая Страница
вверх

Так же смотрите

На ВДНХ прошел фестиваль «Паралимпийская миля»
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 16

Завершился социальный фестиваль для инвалидов «Паралимпийская миля».

В ЮАО идет реконструкция развязки на пересечении МКАД с Липецкой улицей
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 18

Бочкарев рассказал, когда завершится реконструкция развязки на пересечении МКАД с Липецкой улицей.

В ЮАО открылась межрегиональная ярмарка
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 28

Межрегиональная ярмарка стартовала в районе Зябликово на юге Москвы.

В Москве с начала года построили 28 километров тоннелей метро
СТРОИТЕЛЬСТВО
22.09.2020 50

В ЮАО продолжается строительство тоннелей для новых станций метро.

В «Царицыне» откроется творческая лаборатория для подростков
ОБЩЕСТВО
22.09.2020 42

Государственный музей-заповедник «Царицыно» открывает творческую лабораторию.

В Москве увеличат время бесплатных поездок на велосипеде
ОБЩЕСТВО
22.09.2020 50

Городской прокат «Велобайк» поддержит акцию «На работу на велосипеде».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS